minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Category:

Минитмен - первый Супер герой Америки.



Minutemen.
Минитмен (именно так это произносится) это имя данное специальным отрядам милиции Конфидерации Новой Англии(New England Confederation), которые сыграли очень важную роль в американской войне за независимость от Старой Англии, так как были одними из первых, кому хватило духу бороться с англичанами за свою независимость. Это, так сказать, торжественная часть истории Минитменов. А неофициальная включает ещё некоторые этапы, о которых в эпоху толерантности и осуждения геноцидов не принято особо вспоминать. Но обо всём по порядку.

Необходимость в высокомобильных силах милиции колонистов Нового Света была насущной практически с самого начала освоения новых земель европейскими переселенцами. Система безопасности основанная на немногочисленных воинских гарнизонах сидящих в своих фортах, не могла обеспечить эффективную защиту разрозненных фермерских и колонистских хозяйств. А защищаться было от кого. Племена коренных жителей Америки были не рады чужакам и вполне закономерно сопротивлялись захвату своих территорий. Я не буду рассматривать моральный аспект этих событий, так как это, в контексте статьи, абсолютно лишнее.

Однако, пока земля Америки была поделена несколькими европейскими странами, которые не могли обеспечить должный уровень государственности так далеко от Центральной Власти, безопасность поселенцев вне крепостных стен никак не гарантировалась. Конечно же поселенцы сопротивлялись и пытались защитить себя. Наверняка образовывались группы и сообщества для самообороны. Но у крестьян и ремесленников вынужденных фактически всё свободное время уделять производительному труду, было мало шансов против профессиональных охотников и воинов, коими являлись многочисленные индейские племена практически не утруждавшиеся сельским хозяйством и строительством. И так как поселенцы хотели выжить и укрепиться на этих землях, у них естественным образом возникла необходимость в создании органа способного вести защиту и (чего уж там) экспансию окрестных территорий более эффективно, чем получаемая от гарнизонов. Таким образом стали появляться отряды милиции - вооружённые формирования состоящих из поселенцев готовых морально и материально вести боевые действия. Каждый из этих людей имел снаряжение и оружие из личных или выданных сообществом средств. Обязан был выделять время на обучение и, как бы сейчас сказали, боевое слаживание в составе подразделений. И конечно же, с учётом разрозненности хозяйств колонистов, важнейшим фактором эффективности отрядов милиции, была их мобильность и скорость развёртывания там, где это необходимо.

Именно необходимость максимально быстрой реакции на угрозы, и способность мобилизации всех вооружённых граждан сообщества, породила отряды мотивированных вооружённых людей не имеющих классической военной подготовки, но способных решать специфические боевые задачи эффективней регулярных войск.

Конечно же, опыт создания таких отрядов давался путём проб, ошибок и жертв. Одно из первых упоминаний в официальных источниках тех лет о действиях отрядов милиции датируется августом 1636 г., когда штат Массачусетс отправил Джона Эндекотта с четырьмя ротами против одного из поселений агрессивных индейцев. Но, по видимому, система оповещения индейцев сработала как надо, и экспедиции удалось убить лишь одного индейца и сжечь несколько вигвамов. Ответ не заставил себя ждать и уже через неделю коренные американцы разъяснили не коренным жителям долины Коннектикут - почему военные операции необходимо планировать и проводить со всей тщательностью. И уже в следующем году сводный отряд штатов Массачусетс, Плимут и Коннектикут численностью более 290 человек(точных данных нет) отправился с разъяснительной миссией относительно принципов построения будущего демократического и толерантного общества.

Как уже говорилось выше, система дистанционного управления из далёкой метрополии была не очень эффективна в плане защиты населения колоний. Поэтому, когда политические амбиции местных управленцев привели их к воплощению идеи Конфедерации Новой Англии в 1643 году(изначально как проект направленный на коллективную защиту от нападения индейцев), колонисты с воодушевлением приняли этот проект. Идея, что теперь они будут жить в государственном образовании, которое не равнодушно к их проблемам, во все времена находила максимальный отклик в душах людей с активной жизненной позицией. Поэтому милиционеры фактически стали главной вооружённой силой нового колониального союза. По правилам утверждённым 07.09.1643г. милицейские силы могли быть призваны для решения задач каждым из четырех членов Конфедерации (генералами каждого города), что могло создать определённые проблемы, когда необходимо участие отрядов в разных точках единовременно. В целях решения этой проблемы 12 августа 1645 года, 30% всей милиции выведены в специальные группы быстрого оповещения(Minutemen). В отличии от отрядов обычной милиции, состоявших из трудоспособных мужчин возрастом от 16 до 60 лет, минитменом мог сталь лишь зрелый мужчина от 30 лет выбранный "за силу, энтузиазм и преданность делу". Учитывались и моральные качества. Например минитменом не мог сталь человек выказывавший симпатию англичанам или же уличённый в совершении преступлений. Офицеры были выбраны путем всенародного голосования и при вступлении в ряды, все минитмены подписывали "обязательство" - некое подобие присяги. В мирное время проводились сборы и обучение от двух до четырех раз в год. При угрозе войны, подготовка усиливалась и проводилась три-четыре раза в неделю. Избранные должностные лица организации часто принимали решения на основе консенсуса членов отряда, а не приказов, которые должны были бы соблюдать. Эти группы были максимально децентрализованы, что означало, что каждый командир группы при необходимости мог самостоятельно принимать решение о выдвижение на тот или иной участок для обороны. Так как каждый из членов отряда обязан был содержать оружие, амуницию и снаряжение в полной готовности, срок от получения команды до начала выдвижения к точке сбора составлял минуту (Minute), что и дало название этим отрядам милиции. Такая организация позволила сделать систему защиты всех поселений колонистов максимально эффективной. Эти подразделения, не смотря на очень хороший уровень обученности и оснащения, могли не участвовать в общевойсковых и наступательных операциях, так как их основной функцией была именно защита населения. Минитмены являлись, по сути, силами быстрого реагирования.

Касательно снаряжения и подготовки.
В более поздний период, совсем не многим подразделениям милиции были предоставлены оружие,униформа или амуниция. Изначально никому. Самооборонщики носили свою собственную фермерскую рабочую одежду, и матерчатые охотничьи костюмы. В основном использовали охотничьи ружья, хотя были и винтовки если таковые имелись у колонистов. Но ни охотничьи ружья , ни винтовки не имели штыков, что при низкой скорострельности дульнозарядного оружия и концепции боя того времени было существенным недостатком. Поэтому некоторые колонии приобретали мушкеты, боеприпасы и штыки из Англии, и поддерживали соответствующие арсеналы.

В Континентальной армии регулярные войска получали подготовку в европейском стиле, но милиция не могла проходить подобную программу с муштрой, так как не были кадровыми военными и попросту не имели на это времени. Вместо того, чтобы вести бой в традиционных шеренгах и колонах, они были эффективнее при использовании в качестве нестроевых сил поддержки - стрелков и снайперов. При использовании в сочетании с пехотой, милиция вела огонь с произвольной периодичностью (в отличии от метода ведения пошеренгового залпового огня) от передней линии пехотных стрелков или с флангов Континентальной армии.

Их опыт, как нельзя лучше подходил там, где методы ведения боя регулярными войсками были малоэффективны. В частности в условиях сильно пересечённой местности,лесов и т.п. Большинство из поселенцев были охотниками на приграничных с индейцами территориях и отлично знали дикую местность лежащую вне колониальных городов. Это знание давало преимущество как во время войн с индейцами, так и впоследствии, в боях с регулярными войсками из Европы. Длинная охотничья винтовка также имела серьёзные плюсы. Нарезной ствол позволял поражать противника на значительно больших дистанциях, чем армейский гладкоствольный мушкет, хотя требовалось гораздо больше времени для перезарядки. Именно из-за низкой скорости стрельбы, винтовки не использовались обычной пехотой, но были очень удобны для зверобоя. При ведении действий в качестве стрелков, колонисты делали выстрел, и либо залегали на местности прячась в укрытиях, либо попросту перезаряжались за спинами пехотинцев, пока последние принимали на себя ответный огонь англичан. Британские командиры были вынуждены модифицировать свои пехотные тактики и даже обмундирование с учётом реалий действий против минитменов.

Впоследствии, уже в период Американской революции 18 века, ополченцы переняли модель быстрой мобилизации а-ля Минитмен. При системе, когда милиционером было большинство работоспособных мужчин, иногда численность ополчения превышала численность регулярных войск противника. А при использовании тактики умелого сочетания преимуществ регулярных войск и милиции, подобный симбиоз принёс множество побед. Из числа минитменов были лучшие разведчики и проводники. Снайпера с длинноствольными нарезными винтовками быстро сбили британскую спесь с офицеров, привыкших щеголять перед своими позициями разодетыми в нарядную парадную форму. Поселенцы, не ограниченные уставами, часто использовали одежду, тактики и предметы, которые делали ведение боевых действий более успешными (использование снегоступов - изобретения индейцев).

В истории минитменов было множество и побед и поражений. Но все они чему-то учили позволяли развиваться и совершенствоваться самой системе гражданской обороны в условиях численного или технологического преимущества противника. Выживать в условиях нехватки боеприпасов и оружия, оккупации и постоянных угроз нападения противника. Как ни странно, минитмены зачастую опережали регулярные войска в отдельных методах ведения войны. Это касается и методов маскировки, тактики ведения прицельного огня из укрытий, первых принципов снайпинга, и конечно самое главное - мобилизация большого числа хорошо обученных, мотивированных, вооружённых и снаряжённых бойцов в минимальные сроки.

Идея отрядов Минитмен была настолько удачной, что концепция вооружённых сил государства, с быстро мобилизируемой милицией в совокупности с профессиональной, но небольшой постоянной армией, была основной моделью для сухопутных войск Соединенных Штатов вплоть до 1916 года. И эра Минитмен закончилась в 1916 году созданием Национальной Гвардии США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments