minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Хотят ли русские войны?

Лично для меня в приведенной ниже статье другого автора, откровений нет. Просто не устаю удивляться, когда люди не хотят замечать очевидных вещей способных радикально повлиять на их жизнь. Пребывая в стойком убеждении, что для моей Украины война ещё далеко не закончена, ловлю себя на том, что испытываю раздражение от страусиной позиции многих соотечественников. С одной стороны их можно понять - позитивное мышление берегущее нервные клетки и постоянные крики "Волк! Волк!" со стороны руководства нашей страны, вырабатывают иммунитет к паранойе. Но в нашем случае - угрозе беды, беды реальной и даже зримой, паранойя способна сохранить здоровье и жизнь. Ведь если вы больны паранойей, это вовсе не означает, что вас никто не преследует. И меня не устроит факт, что когда война придёт в мой дом, кто-то скажет - Ну, да. Ты был прав.
Я верю, что знаю способ как уменьшить эту вероятность или уменьшить срок оккупации настолько, насколько это в силах гражданина Украины. Поэтому не стану ждать, пока всё само как-то разрешиться.

А пока, предлагаю Вашему вниманию взгляд на вопрос из-за поребрика от одного из самых уважаемых российских социологов.


Оригинал взят у trim_c в Если Путин захочет войны с Украиной, российское общество его поддержит

Старожилам моего журнала прекрасно известно с каким неослабевающим интересом отношусь я к мнениям Алексея Левинсона, заведующего отделом социально-культурных исследований ЛЕВАДА.центра. И конечно я не мог пройти мимо интервью, которое Левинсон дал УНИАН (вел интервью : Роман Цимбалюк
Левинсон / svoboda.org
Первый выстрел российского «Града» с территории РФ по украинским защитникам, практически закрывшим коридор для поставок оружия и боевиков на Донбасс, окончательно закопал миф о «братских народах». После началось длительное украино-российское противостояние на Донбассе, которое, меж тем, не вызывает значительного неприятия в российском обществе.
Для российского массового сознания непонятно, как Украина, которая «никогда не существовала», выбрала Европу и ежедневно отдаляется от особого русского пути. Эксперт предупреждает: российское общество разогрето настолько, что при минимальной информационной обработке поддержит полномасштабное вторжение в Украину за рамками Донецкой и Луганской областей.

Алексей Георгиевич, как вы могли би охарактеризовать отношения россиян к украинцам и Украине сейчас? И, в целом, как оно менялось за последние два года, с момента аннексии Крыма и начала войны на Донбассе?
Я бы начал отвечать на этот вопрос с более раннего периода. Когда в Украине произошла «оранжевая революция» (2004 года, - УНИАН), то в российском истеблишменте было большое беспокойство, что протесты могут перекинуться на Россию. Но, в общем и целом, в России очень незначительная доля людей приветствовала «оранжевую революцию», а массовое мнение о ней было негативным.

Когда начался Майдан (имеется в виду Революция Достоинства 2013-14 годов, - УНИАН), картина повторилась. Майдан в России не поддержали, хотя у него были отдельные симпатизанты. Когда бежал Янукович, по данным наших опросов, реакция российского общества была следующая: был свергнут коррумпированный режим. Так думало большинство. Но затем все, что происходило дальше, воспринималось россиянами негативно: и персона президента Украины, и политика новой власти Украины. Реакция российского истеблишмента и медиа повлияла на общественное сознание и продолжает влиять.

Испортилось отношение и к украинцам. Сейчас сохраняется значительное количество россиян, которые считают, что украинцы и русские – это один народ. Но за этим стоят две разные установки. Первая: «мы братья, и вражда между нами неприемлема». Вторая: «Украины как самостоятельного субъекта не существует, Украины как государства никогда не было и не должно быть». Те, кто отрицают существование Украины, часто считают, что и украинцы не отдельный народ, а часть русского. Из этого делается вывод, что юрисдикция над территорией должна быть российской. Но, наряду с этим, в массовом сознании присутствует и идея, что между украинцами и русскими пролегла пропасть, раз они решили от нас уйти. Вообще, ориентация Украины на Европу – самый большой грех в глазах россиян.

Откуда россияне черпают информацию о событиях в Украине, в частности, на востоке нашей страны?
Россияне хотят знать об Украине только то, что говорят государственные мужи и государственные СМИ. Российское общественное мнение отказывается от альтернативных точек зрения. Даже те, кто мог бы такую информацию получить, предпочитают этого не делать. Это совпадает с установками на сверхвысокую лояльность Путину и путинской политике.
REUTERS
Объясните, почему массовое российское сознание самостоятельно ограничивает себя версией федерального телевидения?
Эта причина очень сложна, и нелегко ответить однозначно. Считать, что украинцы успешны в своем движении в Европу – для российского сознания очень болезненно. Россияне предпочитают слышать тех, кто говорит, что на этом пути ничего хорошего с Украиной не происходит, а только плохое. Это помогает подтверждать де-факто состоявшийся выбор России в пользу неевропейского пути.

Вы говорите про ментальную агрессию, а если говорить о военной, насколько россияне убеждены в официальной версии РФ о том, что «российских войск на Донбассе нет»?
Здесь массовое сознание принимает и поддерживает официальную версию. Многие догадываются о том, что происходит на Донбассе, это совсем не трудно. Но подобного рода рассуждения и догадки люди репрессируют в самих себе: может это и так, но мы будем думать иначе, будем говорить иначе, будем действовать, как если бы это было не так.

Объясните, почему российское массовое сознание достаточно критически относится к действиям российских властей, если не говорить о первом лице, однако абсолютно спокойно воспринимает их высказывания о событиях в Украине?
Это две совершенно разные игры. Украина – дела внешние, тут другой счет. Это – епархия и прерогатива Путина, его домен. Эта область отдана массовым сознанием на откуп ему.

Можно ли каким-то образом описать среднестатистического сторонника действующей российской власти и президента?
Его нельзя описать в виде какой-то одной фигуры. Речь же идет о подавляющем большинстве: там есть бабушки, дедушки, внуки и внучки. Здесь и доктора наук, и люди с неполным средним образованием. Между ними разницы по этому вопросу практически нет. Если присоединение Крыма стабильно одобряет 82%, то это значит, что это почти все. Нельзя нарисовать отдельный портрет, это портрет всего общества.

Какие ваши ожидания по поводу будущих настроений россиян по отношению к Украине и украинцам?
Если отношения между нашими странами станут холодными, но не возмущаемыми никакими чрезвычайными событиями, например, острым конфликтом, то через некоторое время начнут срабатывать связи на уровне семей, знакомств. Вернется доброжелательность к украинцам, а потом нейтральное и относительно спокойное отношение собственно к Украине. Конечно, Украина еще долго не сможет попасть на положение Беларуси, которая считается ближайшим другом России. Когда-то и Украина была в такой роли, но этого не произойдет еще очень и очень долго.

Россияне могут поддержать полномасштабное вторжение в Украину за рамками Луганской и Донецкой областей?
Да. К сожалению, это так. Если сейчас спросить: «Вы поддерживаете войну с Украиной?», естественно, большинство скажет «нет», но если начнутся военные действия, то, им обеспечена поддержка большинства. По крайней мере, опыт того, что происходило в обществе во время событий в Украине и Сирии, говорит именно об этом. Поначалу этого никто не хочет, но если это началось по воле высшего российского руководства или объясняется тем, что «нас вынудили, на нас напали», то достаточно этих доводов, чтобы российское общественное мнение склонилось к поддержке такой политики.


В общем, радости не мало, а очень мало.
В качестве итога я бы выделил в тексте три момента:

- Россияне хотят знать об Украине только то, что говорят государственные мужи и государственные СМИ

- Считать, что украинцы успешны в своем движении в Европу – для российского сознания очень болезненно, россияне предпочитают слышать, что на этом пути ничего хорошего с Украиной не происходит, а только плохое

- Российское общество при минимальной информационной обработке поддержит полномасштабное вторжение в Украину
Это слышать крайне неприятно, очень не хочется в это верить, особенно в третий пункт - у меня все внутри сопротивляется этому тезису.
Но я понимаю, что верить нужно не "внутреннему голосу, а Левинсону. И учитывать это в любых планах на будущее



Основной лейтмотив который я вижу в статье - Украинский вопрос отдан российским обществом Путину, и если он захочет... А он захочет, как только снова возникнет необходимость поднимать собственный рейтинг и дать российскому обществу наполненную православными скрепами Чучхе. И когда я говорю "Путин". то имею ввиду не только конкретного человека, но и определённую прослойку российского политикума. Хотя... пожалуй даже не прослойку, а практически весь политикум.
Tags: Война Украины с Россией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments