minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Categories:

Si vis pacem, para bellum. Часть 3


Гражданское общество. Мы очень часто слышим это словосочетание. Настолько часто, что давно не придаём ему какого-либо идиоматического значения. Да и украинская государственность, опорой и основой которой должно быть это самое общество, напоминает лавовую лампу, в которой плавают бесформенные тела непредсказуемым образом меняющие свои очертания, а среда вокруг них меняет цвета с цикличностью напоминающей тренды нашей политики - вот сейчас фон бело-голубой, завтра оранжевый, снова бело-голубой, оп-па красно-чёрный сменил спокойные цвета, но не надолго, жовто-блакитный начинает превалировать и т.д. Калейдоскоп аморфных политиков, постоянно меняющих окраску, и их метания среди крайностей, также не располагают к устойчивому восприятию украинцами своей национальной идентичности. А без этого сложно создать целостное гражданское общество чётко осознающее свою роль в общем, и каждого гражданина в частности, в жизни и устройстве своей страны. Возможно я слишком упрощаю, але маємо те що маємо - население Украины разрозненно не только (и не столько) по территориальным особенностям проживания, а и потому, что до 2014 консолидирующей идеи, как таковой, не просматривалось вообще.
Не, были конечно попытки. Например потусить на оранжевом Майдане под песню Гринджол, и проникнуться причастностью к чему-то глубоко важному и нужному для государства и общества. Но очередные выкидыши эктоплазмы из чрева нашего политикума, убедят вас, что всё что вы чувствовали - глупость и блажь, ничего не меняется и "все они одинаковые - воры и коррупционеры, а посему ловить в этой стране нечего". На счёт "одинаковости" спорить не стану, ибо крыть нечем, но касательно того, что от обычного гражданина ничего не зависит - считаю заблуждением культивируемым теми, кому не нужны крепостные с претензиями.
И основная причина того, что ни первый, ни второй Майданы не сумели по настоящему объединить украинцев, это то, что мы отдали этот процесс на откуп политикам, которым это совершенно не нужно! Разделяй и властвуй! О каком единении вы говорите!?

Пора повзрослеть, как нации, и понять, что сделать страну комфортную для жизни можно лишь волей тех, кого качество, этого самого комфорта, не устраивает. Вы и правда верили, что богатые люди, политики и пресловутые олигархи станут менять то, что им и так нравится?! Что с коррупцией будут бороться те, кому она гарантирует полную безнаказанность и свободу от Закона?


Угу, я тоже верил. Мы все взрослеем по разному и в разное время. Я вот, выбрасываю свои детские игрушки и заменяю ящик с плюшевыми медведями на сейф с оружием, а мир розовых единорогов должен уступить место ясному видению настоящего и будущего, не без пользования телевизора в качестве хрустального шара.

И те, кто уже проснулся ранее, просыпается, проснётся в ближайшее время, должны создать полноценное общество свідомих украинцев, консолидированных общими идеями, видением перспектив государства, желанием жить и работать на перспективу для своих детей и внуков. А так как Майданов нам пока хватит (не нужно нам советских песен за "есть у революции начало, нет у революции конца"), то нужна организация центристского толка, способная стать этаким клубом по интересам, ну в смысле - кому интересно жить в Украине.
Конечно, каждая общественная или политическая организация декларирует своей первейшей задачей "счастье для всех землян и членов их семей", но если организация начинает втягиваться в лавовую лампу политики, её руководству становится понятно, что счастье ограниченно стеклянными стенками и за ними его практически нет и за стеклом, в общем-то, классно. Поэтому любой политический уклон напра-нале приведёт к появлению очередного пузыря меняющего цвет в зависимости от заданной извне последовательности.
Так что - подальше от политики, поближе к государству (ага, это не близнецы-братья). И если общность интересов сообщества людей определяется на политическими взглядами, то чем? Мой вариант - близость людей принявших ответственность и обязательства по защите государственности. Ни много, ним мало. Короче говоря - вооружённых граждан, достаточно ответственных и умелых, чтобы владеть оружием, и достаточно мотивированных, чтобы это было не проблемой, а решением многих проблем Украины.

И пока, в качестве затравки, пример того, как сейчас функционируют подобные структуры в вполне себе демократических государствах. Пример номер раз в следующей статье "Кайтселийт - надёжное средство профилактики зелёных человечков.".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments