minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Categories:

Кайтселийт - надёжное средство от колорадов и зелёных человечков.



История эстонского добровольческого военизированного ополчения под названием Кайтселийт (Kaitseliit) началась 11 ноября 1918 года Однако появлению этой организации предшествовала многовековая история борьбы жителей Прибалтики за свои земли и самоидентичность. Племена Эстов защищавшихся от рыцарей Ливонского Ордена в XIII веке и воины павшие в неравной борьбе, всё же передали потомкам внутреннюю свободу. Господствовавшие на землях современной Эстонии Королевство Швеция и Российская Империя, так и не смогли вытравить гордость и генетическую память неуступчивых Эстов.


И вполне естественно, в разные периоды истории Эстонии, возникали очаги народного сопротивления агрессорам, которые мало-по малу создавали, как сказал бы Карл Густав Юнг – коллективное бессознательное, но осознанное (свідоме) нежелание народа терпеть чуждую волю любого запоребрикового скрепоносца.



В ХХ веке Эстляндская губерния входила в состав Российской Империи. Её население и буржуазия с энтузиазмом восприняло возможность вырваться из тюрьмы народов, поэтому эсты активно участвовали и в революциях 1905 года и в февральской 1917. Ну и понятно, что как только в семнадцатом году революционные рабочие и матросы надавали по шеям всяческого рода кровосисям, следом за ними, вполне традиционно были люстрированны правоохранительные органы. И конечно же первыми отпраздновали победу трудового народа над ненавистной полицией преступники. Гуляли они, нужно сказать, с большим размахом. Так, что даже терпеливые по натуре эсты в марте 1917 года решением Таллиннского городского собрания создали организацию самообороны. В течение одних суток были зарегистрированы сотни добровольцев, мужчинам было роздано оружие, а также белые нарукавные повязки, которые служили опознавательным знаком. Улицы стали патрулироваться. По примеру Таллинна во многих городах были созданы организации самообороны. В то же время началось также создание милиции. Большинство членов добровольческих организаций самообороны вступили в ряды милиции. Примерно 2000 милиционеров смогли обеспечить общественный порядок. Отпала необходимость в существовании добровольческой организации самообороны. Но только до осени этого же года.
После Февральской революции Российская армия, воюющая на фронтах 1-й Мировой Войны окончательно разложилась. Подразделения лишённые мотивации и дисциплины, уже не желали подчиняться высшему командованию и превращались в неуправляемую толпу. В результате немецкого наступления Российская армия отступала на север,и осенью достигла Эстонии. Начались грабежи, погромы и проявления насилия. У полиции не хватало сил для борьбы с преступностью. Общественный порядок могли обеспечить только вновь организованные добровольческие гражданские организации самообороны. В порядке прямой общественной инициативы осенью 1917 года была создана организация Омакайтсе (Omakaitse). Эта организация была общенародной, так как в нее входили представители всех групп и слоев населения. Например, в Таллиннском подразделении Омакайтсе (самое большое подразделение) было 3200 человек, в том числе 1500 рабочих, 800 чиновников и служащих, 600 домовладельцев и 300 торговцев. Вооруженные добровольцы вновь стали патрулировать городские улицы. Группы Омакайтсе были созданы и во многих волостях.
Организация Омакайтсе из общественной, превратилась в общегосударственную, в которую входило примерно 10 000 человек. Наряду с эстонскими национальными воинскими частями организация Омакайтсе была реальной вооруженной силой, защищавшей население в конце 1917 года. Временное правительство Эстонии, вышедшее из подполья, собралось на свое первое заседание 11 ноября 1918 года, в день, когда закончилась Первая мировая война, а Эстония было освобождена от немецкой оккупации.


На заседании, в числе прочих пунктов было записано: «Защиту страны передать в руки Союза обороны Эстонии» Этот Союз получил название Кайтселийт (Kaitseliit). Организация существовала вплоть до оккупации Эстонии Советским Союзом 1939 года (факически прекратил существование в 1940 году).В период времени между Первой и Второй Мировыми войнами, военная доктрина Эстонии рассматривала СССР как наиболее вероятного противника. Члены «Кайтселийт» принимали всех граждан Эстонии, достигших 18-летнего возраста, которые должны были проходить военное обучение, участвовать в разнообразных военно-патриотических и спортивных мероприятиях. Разыгрывались возможные сценарии участия в боевых действиях, если придётся обороняться от СССР. Время от времени отрядам устраивались смотры, они выезжали в военно-спортивные лагеря, организовывали стрельбы и конкурсы. Для поощрения отличившихся членов в Эстонии была введена система наград. Женские отряды «Кайтселийта» организовывали культурно-просветительские мероприятия. Общая численность членов «Кайтселийта», к концу 1930-х годов вместе с женскими и детскими отрядами и подразделениями составляла почти 100 000 человек, из них более 42 000 обученных и подготовленных для военных действий бойцов. И вот СССР у ворот. Почему Кайтселийт, не смотря на то, отряды «Кайтселийта» были вооружены стрелковым оружием и со второй половины 1930-х годов несколькими танками и артиллерийскими орудиями, не оказал существенного сопротивления? Почему Прибалтика покорно сдалась агрессору? Ответ, как мне кажется, банален – народ был предан собственными правителями. Трусость и некомпетентность властей, неверие в собственные силы и силы государства, на всём протяжении человеческой истории неоднократно приводили к трагедиям и порабощению целых народов. И пример Финляндии, безропотно вступившей в войну с могущественным СССР всего через 3 месяца, очень показателен. Финляндия потеряла многих преданных сынов и дочерей, утратила часть территории, но сохранила государство и подняло самосознание финнов, оторвав их ментально от «старшего брата», дав возможность самим определять свою судьбу и будущее.

Впрочем, история дала Эстонии второй шанс с распадом СССР в 1992 году,
когда после восстановления независимости «Кайтселийт» был признан на государственном уровне. Организации были возвращены ранее принадлежавшие ей стрелковые клубы и тиры (с оружием и боеприпасами). 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым «Кайтселийт» объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики (ОСЭР). Руководство «Кайтселийта» получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии. Теперь командира «Кайтселийта» и начальника штаба назначает правительство Эстонии по предложению руководителя главного штаба ОСЭР. Деятельность «Кайтселийта» финансируется из сумм, предусмотренных на государственную оборону, вооружение и снаряжение предоставляется главным штабом ОСЭР.
В своей деятельности «Кайтселийт» руководствуется законами Кайтселийтявляется внепартийной организацией. В Кайтселийте запрещается деятельность политических партий и иных политических объединений, а также их представителей.
Задачей Кайтселийта является повышение готовности населения к защите независимости и конституционного строя Эстонии на основе свободного волеизъявления и инициативы. Деятельность Кайтселийта регламентируется Законом о Кайтселийте и Уставом Кайтселийта, которым более точно определяется внутреннее устройство организации, Внутренним распорядком Кайтселийта, которым устанавливаются отношения действующих членов Кайтселийта с Уставом Сил обороны, а также правила поведения и правила внутреннего делопроизводства. Устав и Внутренний распорядок Кайтселийта утверждаются Правительством Республики Эстонии и другими нормативными актами, некоторые из которых были утверждены ещё в 1930-е годы.

Деятельностью Кайтселийта руководит командующий ополчением - бригадный генерал, который находится в непосредственном подчинении командующего Силами обороны Эстонии. Командующего Кайтселийтом назначает и освобождает от должности Правительство Республики по представлению министра обороны и командующего Силами обороны Эстонии.

В обязанности командующего Кайтселийтом входит:
• руководство деятельностью Кайтселийта и представление Кайтселийта
• организация разработки программы деятельности Кайтселийта в сотрудничестве с Главным штабом Сил обороны
• надзор и организация военного обучения в Кайтселийте
• составление заявок на финансирование Кайтселийта и представление этих заявок министру обороны
• использование бюджетных сумм Кайтселийта в соответствии с решениями центрального правления
• осуществление управленческих функций в вопросах, касающихся оружия, боеприпасов и иного военного снаряжения
• утверждение правил внутреннего распорядка структурных подразделений Кайтселийта, если они не установлены правилами внутреннего распорядка
• проведение в жизнь иных решений общего собрания представителей и центрального правления.
Начальника Главного штаба Кайтселийта назначает и освобождает от должности командующий Силами обороны Эстонии по представлению командующего Кайтселийтом.
Центральное правление Кайтселийта занимается организацией деятельности Кайтселийта в промежутках между съездами Общего собрания представителей. Полномочные представители Центрального правления Кайтселийта представляют интересы Кайтселийта при совершении юридических действий. В состав Центрального правления Кайтселийта входят командующий Кайтселийтом, начальник Главного штаба Кайтселийта и три члена Кайтселийта, избранные на три года Общим собранием представителей. Каждый год из состава Центрального правления Кайтселийта выбывает член правления, бывший избранным членом правления дольше всех. На его место избирается новый член правления. Старые члены правления могут быть вновь избраны.
Все коллегиальные органы Кайтселийта имеют право совещательного голоса по вопросам военного управления, военной подготовки и боеготовности, а также по другим вопросам воинского характера.
В ополчении Кайтселийт состоят 13 000 членов. В состав Кайтселийта входят также и другие организации: Женская оборона (Naiskodukaitse), Молодые орлы (Noored Kotkad) и Дочери Отчизны (Kodutütred). Вместе с этими организациями в Кайтселийте насчитывается более 21 000 добровольцев.
В Кайтселийт входят 15 дружин, сфера ответственности которых за редким исключением совпадает с границами 15-ти уездов Эстонии.

Как вступить в Кайтселийт?
Деятельность Кайтселийта регулируется законом о Кайтселийте. На данный момент в основную организацию Кайтселийта входит более 13 000 членов. Вместе с организациями Naiskodukaitse, Noored Kotkad и Kodutütred численность организации достигает 23 000 добровольцев.


Действия для вступления в Кайтселийт:
1. Выбрать подходящую дружину.
2. Связаться с дружиной по телефону или электронной почте.
3. На встрече обсудить совместные цели, получить информацию о деятельности дружины и необходимые для вступления в члены организации документы
4. Найти двух действующих членов Кайтселийта, которые готовы за вас поручиться.
5. Решение о принятии в Кайтселийт принимает правление дружины.

Стоит добавить, что своим воскрешением Кайтселийт обязан не правительству Эстонии и даже не министерству обороны, а сознательным гражданам. Это была, так сказать, инициатива снизу. И в положительном решении вопроса, сыграл фактор – «Не было бы счастья, да несчастье помогло». А именно – тот же фактор, что привёл к образованию первичного «Кайтселийт» в 1918 году – резкое увеличение преступности характерное для всего постсоветского пространства конца 80-х, начала 90-х годов. Тогдашний министр внутренних дел Эстонии — бывшая правозащитница-диссидентка Лагле Парек — честно объявила согражданам, что МВД не в состоянии приставить полицейского к каждому гражданину и каждому дому, а посему было принято решение разрешить гражданам республики легально приобретать оружие.
По эстонским законам, чтобы приобрести пистолет или револьвер, гражданину надо закончить специальные курсы по стрельбе (стоимость 200 крон) и получить лицензию на покупку оружия, которое потом следует зарегистрировать в той же префектуре полиции.
В магазинах выбор на любой вкус — от нагана за 70 долл. до новейшего американского пистолета.
Эстония приняла весьма либеральные законы о гражданском оружии и население стало активно вооружаться. Это сработало. Преступность действительно резко пошла на убыль. Но с увеличением количества вооружённых граждан острее встал вопрос повышения культуры обращения с оружием. Нужна была организация, которая могла бы не просто их объединить и просвещать, но приносить реальную пользу государству, обеспечивая охрану правопорядка и обороноспособность страны.
Государство и армия, естественно, какое-то время отнекивалось, но в те времена был очень сильный запрос общества на либерализм и расставание с советским прошлым. Возможность делать то, что никогда не было доступно советскому гражданину – владеть боевым оружием (кроме как наградным) была одним из этапов становления личности свободного эстонца. И в этом ничего удивительного – осознанное владение оружием повышает ответственность и самооценку гражданина. Личное оружие, это и власть и ответственность. Взяв оружие в руки, гражданин берёт в свои руки частичку собственного государства.

На первом этапе существования Кайтселийт, её бойцы сами обеспечивали себя всем необходимым: оружием, снаряжением, средствами транспорта, связи, дислокациями на период сборов и учений. Мужчины, женщины и дети приятно и с пользой для здоровья проводили время и то, что они вкладывали в это свои средства, первое время даже цементировало общество самооборонщиков. Но, нужно понимать – Кто девушку кормит, тот её и танцует. Правительство Эстонии это поняло. И не смотря на советскую наследственность в виде панического страха перед самоорганизованными и вооружёнными (о ужас!) гражданами, правительству и военным этой стране хватило ума и мужества принять конкретные инструкции и законы направленные на полную легализацию движения и интеграцию его в структуру безопасности государства. Как бы там ни было, Свои уроки из 1939года эсты вынесли.
В сознании власти действительно произошли серьезные изменения позволившие отдалиться от советского наследия - власть не в теории, а на практике стала демократической. Не демократичная власть никогда не потерпит у себя под боком свободного человека с ружьем. А ведь именно свободный вооружённый человек во все времена создавал и двигал цивилизацию.

Эстония дала своим защитникам возможность иметь боевое оружие. Постепенно замещая огражданенные калашниковы в 7.62х39 на стрелковку под НАТОвские калибры. Эстонские граждане могут обзавестись боевым — принятым на вооружение в Эстонии клонами АК под 7.62х51 и 5.56х45 с автоогнём. Для этого достаточно пройдя шестимесячный кандидатский срок, стать членом военизированного союза защиты «Кайтселийт», объединяющего 12 тыс. человек. Кроме того, добровольцам была предоставлена техника, транспорт и т.п. на что ранее эстонцам приходилось тратить свои кровные. Разномастная форма №8 (что имеем, то и носим), была заменена на штатное обмундирование ВС Эстонии и отличается от армейских образцов лишь знаками отличия.
«Кайтселийт», структура которого делится на дружины по месту жительства, с помощью мобильной связи может быть мобилизован за 1-2 часа, а местные дружины — и того быстрее. Добровольцы вооружены, помимо автоматов Калашникова и штурмовых винтовок иностранного производства, гранатометами, снайперскими винтовками, израильскими «УЗИ» и пистолетами ТТ. В ближайшее время ожидается также передача «Кайтселийту» американских автоматических винтовок М-14. Весь этот арсенал каждый боец должен хранить в сейфе у себя дома, готовый к немедленному использованию.


Четкая система подготовки офицерских кадров и специальные курсы на базе армии обеспечивают высокий уровень командования и полное соответствие принципов организации всех воинских мероприятий принятым в национальной армии и НАТО. Эта система максимально унифицирует Кайтселийт и кадровые подразделения ВС.
Сержантский состав готовит сам Кайтселийт. Отдельно учат тех, кто отслужил в ВС, своя программа – для не служивших.
Рядовой состав и смежные структуры занимаются на регулярной основе в выходные дни. Сборы и плановые учения – также в выходные. Члены отрядов сами определяют и согласуют между собой даты учений и сборов. Общие тактические и теоретические занятия проходят в каждую субботу и воскресенье. Так бойцы могут выбирать в какие именно выходные обучаться - по собственному усмотрению. Например деревенским в весеннее и летнее время не удобно отвлекаться от с/х работ – они будут заниматься зимой. Остальные в основном весной-летом.
Чаще всего это происходит так - на своих авто члены организации добираются до места сбора, а дальше их, на технике принадлежащей Кайтселийт, везут в леса, где разбиты палаточные лагеря. Половина субботы, полночи и пол- овина воскресенья – стрельба, теория, марши и все такое, а часов в пять вечера воскресенья – по домам. В итоге, военные эксперты признают, что бойцы Кайтселийт не отстают, а где-то и превосходят сходные по направленности кадровые армейские подразделения. Секрет лучшей выучки добровольцев – многолетние тренировки по поддержанию формы. Ну и мотивация убедительнее, ведь сплошь зрелые мужчины. В общем, они готовы защищать Родину.

Алкоголь в лагере под суровым запретом и отговорки за наркомовские сто грамм и «то я учора з кумом трошки пэрэбрав»,не катят. Наказание – расстрел(шутка). Наказание - исключение из организации. А это уже не шутка, так как после исключения из Кайтселийта, в трудовой книжке(в Эстонии формальность с 1999, но есть единая электронная база) остаётся отметка со статьёй! И при последующем приёме на работу позорный пункт точно не добавит балов на собеседовании. Есть обратная сторона медали – многие чиновники являются активными членами организации, так как им это попросту выгодно: хорошая строка в биографии.

Поэтому кайтселийтовцы, которые не прочь завершить сборы хорошим ужином, отлично знают все кафе, которые есть по дороге из леса к дому – после обязательной сдачи оружия на временное хранение, уже ничего не мешает вспомнить отлично проведённые выходные в кругу друзей и товарищей по оружию. Но конечно, это не основная причина – почему эстонцы стремятся к участию в этой организации. Изнуряющие марш-броски и упражнения с сапёрной лопатой, строевая и физ.подготовка на самом деле могут приносить удовольствие, если ты в кругу единомышленников. Твоя мотивация проста, понятна и наглядна – свежий лес, дым костра, смех друзей после трудного дня – это и есть образ собственной земли, своей Родины, которая нуждается в защите. Воздух пропитывается ни с чем несравнимый дух боевого товарищества, настоящего патриотизма, чувства сопричастности к жизни своего государства. Никто из них не скажет «Я люблю свою землю, но не люблю государство». Потому что эстонцы сумели сделать эти понятия тождественными. Власть уважает свой народ, а народ чтит Закон – только такая страна достойна будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment