minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Category:

Si vis pacem, para bellum. Часть 4


Наша земля знала множество организаций и течений самообороны от всяческого рода супостатов и захватчиков. Иногда они возникали практически стихийно, перед угрозой или уже по факту нападения захватчика. Иногда являли собой войско с вполне конкретной организацией и уставами. И Козацтво и ОУН по своей сути были негосударственными военными формированиями состоящими из добровольцев. Но при этом, по необходимости, могли участвовать в боях как полноценные войсковые отряды или соединения и подчинятся общему командованию. Даже крестьянская вольница, под управлением анархиста Нестора Махно, могла решать общие боевые задачи с соблюдением принципов воинской дисциплины (худо-бедно, конечно :)). И чем ближе внутренняя организация "народной армии" к устройству современных военных, тем она эффективнее, даже как самостоятельная структура. "Регулярная армия - это прекрасно! Это что-то особеннова!"(с) к/ф "Интервенция".

Спорить не стану, ибо согласен целиком и полностью. Но так может статься, что регулярная армия ведёт активное отступление такой интенсивности, что даже противник не поспевает вдогонку. Армия может быть разбита или распущена подчинившись преступному приказу, когда ещё есть силы и резервы для эффективного сопротивления. А может попросту не получить приказа на сопротивление агрессии и тогда мы наблюдаем аннексию Крыма. И в случае с Крымским полуостровом, я не могу осуждать те остатки украинской армии, не имеющих внятного командования, вооружений и структуры соответствующих угрозе, которые сделали всё что могли-сохранив личный состав, что представлялось возможным из материального имущества... и Честь. Осуждаю только агрессора и предателей.
Мы столкнулись с самыми вероломными методами ведения войны. Войны навязанной нам в самый тяжёлый момент истории государства Украина тем, кто цинично зовёт себя "старшим братом", гарантировал неприкосновенность наших территорий в обмен на самое страшное оружие планеты и имеет наглость оправдывать собственную подлость постоянной ложью и клеветой в наш адрес. Но нет худа без добра - гибридная война уже сделала нас сильнее, как нацию, и многому научила. Однако ещё не всё осмысленно, не все выводы сделаны, и опасность по прежнему велика.

Давайте вспомним с чего началась интервенция и почему она стала успешной для врага. Ведь мы должны не только обезопасить себя от подобного сценария в будущем, но и принять на вооружение то новое, хорошо забытое старое, что сделает Украину совершенно не похожей на еду.
Всё началось задолго до Майдана. Гибридная война шла с момента распада Советского Союза, когда в 1991 году Крым отошёл к Украине. И Россия не пыталась его удержать - о том речи даже не было (Москве было плевать на крымчан) , но крымские русские конечно же испытывали грусть и ностальгию по родным берёзкам и прочим хрустам французской булки. Русские вообще очень любят грустить о Родине где-нибудь подальше от её реалий. Но в атмосфере финансового благополучия грустится значительно веселее. А вот этого Украина дать не могла - тяжело было всей стране, и так как у нас не было и нет (и слава Богу!) возможности качать деньги из под ног, крымчане стали очень благодатной почвой для отработки технологий политического засирания мозгов. Лубочные картинки счастливой российской действительности, нытьё за потерянную гавань, щедрая приправа из обещаний московских пенсий и зарплат - всё это, помноженное на близорукость и беззубость украинской власти, являлись методами подготовки к горячей фазе гибридной войны против Украины. Пожалуй, не стану подробно останавливаться на методах и средствах оболванивания крымчан, уверовавших, что правителям плевавшим на нужды собственного населения, не всё равно до отколовшейся гавани. Они не станут слушать голос разума, потому что людям, в своём большинстве, не свойственно признавать собственные ошибки. Поэтому спорить с ватниками не продуктивно. У нас разная мораль. Гопник не видит зла в отжатии мобилы у лоха. Не нужно ему рассказывать за космические корабли бороздящие просторы Большого театра - используйте мобилу в качестве кастета, и пусть он её получит, раз так хотел.

Но как бы там ни было, Россия очень умело разыграла местное ватное население и сумела получить поддержку не только придурковатых совков, но и вполне себе продуманных пассионариев. Эти люди стали ширмой для "зелёных человечков". Назвав себя "Самообороной Крыма" и вооружённая гражданским оружием, вполне легально приобретённым в предаваемой ими Украине, собрав массовку из полоумных ряженных различного пошиба, обеспечили лёгкую видимость "решимости народной". Сильно напрягаться им Кремль не позволил, понимая, что эти дуралеи могут спровоцировать вооружённый конфликт. И хотя украинская армия не представлялась московитам сколь-нибудь значимой силой, фюреру всё-же хотелось чистой победы - противник должен лечь на лопатки без использования бейсбольной биты...по возможности. Такой вот он - Вова Завоеватель Изобретатель Скреп. Любит шоп по красоте.

Но если думаете, что все эти "кИзяки" отправлены в длительный запой по поводу празднования победы Ядрённого Авианосца "Крым" над одноимённым полуостровом-курортом, то вы недооцениваете гэбэшников. Ряженые активно участвуют в жизни оккупированного полуострова, самим своим явлением каждый раз повышая градус маразма любого скрепанутого мероприятия, до среднестатистического русского стандарта. Они нужны режиму. Использование сброда городских сумасшедших в качестве боевых пидорасов(в плохом смысле слова) - одно из реальных ноу-хау гибридно-ватной войны. Разогнать их по шконкам родных психушек, гэбэшникам будет не сложно. Тем более, что "самообозванцы" постоянно чудят чё-нить противозаконное. Но пока у них другая миссия - они на свободе.
Как мне видится, их миссия не только кошмарить татар, украинцев и людей способных видеть чуть глубже, чем толщина плоского экрана с Путиным. Они - ресурс крымского ополчения. Да, да. Здесь они не ошибаются. Всё, как и мечтается и грезится - дадут расово правильный автомат Калашникова и разрешат орать "Ура!" во всю глотку - точняк, как диды супротив фошизда. Против кого? Говорю же - супротив фошизда или бЕндеровца, или правосека, или пиндоса... Это не важно. Просто Кремль понимает, что градус одурманивания человека с способностью логического мышления и установления причинно-следственных связей, без подпитки неумолимо снижается. И не то, чтобы вчерашний одурманенный манкурт вытрусит вату из черепной коробки и прозреет, но и в окопы за светлое будущее кооператива "Озеро" его сложнее будет впихнуть. Так что остаётся либо каждое утро совершать подвиг, согласно расписания Барона Мюнхгаузена, абы секта "свидетелей 86 процентов" гордилась без устали, або делать ставку не на них, а на тех, кого ватный приход уже никогда не отпустит.

Часть этого стада уже прошла воинскую выучку и практику не только в лагерях подготовки вблизи восточной украинской границы, но и в качестве "ополченцев Донбасса". То есть, это достаточно боеспособный мобилизационный ресурс оккупационной армии России в Крыму и на Донбассе. Да, теоретически их можно выровнять под обычную строевую службу в составе ВС РФ, но скорее всего, им уготована другая участь. Мы имели возможность наблюдать эту тактику летом 2014 года, когда вдруг "непобедимое ополчение Донбасса" стало теснится к границе к РФ по всей линии соприкосновения. И когда стало понятно, что трактористы и шахтёры Чечни и прочих весей РФ не смогут устоять даже при всём богатстве ассортимента местных военторгов, с прямыми поставками товара из Крыма, Путин дал понять, что не приемлет мира на этой земле. Прямое военное вторжение, пусть даже официально не признаваемое РФ, чётко показало, что конфликт закончится лишь тогда, когда это будет выгодно Москве. И пресловутые "женщины и дети" за спинами которых стоит российская армия, это отряды "ополченцев" с ватным мозгом, и их роль-погибать, что-бы дать возможность Кремлю в любое время ввести войска на территорию Украины. Это реальность, по причине которой мы, пока, не можем полноценно наступать. Так как между воплями "Зрада!" на свежем воздухе под Радой с українським прапором на её крыше, и участием в реальных боевых действиях по отражению полноценной военной агрессии армии РФ, разница - как между домашним диваном и окопом под бомбёжкой.
Концепция "гибридная война а-ля Раша" также предусматривает единовременное участие строевых частей и отрядов неформальных военизированных подразделений. Отладка этой системы уже два года проходит на ОРДЛО. И опыты по боевому слаживанию орков и гоблинов продолжают продолжаться до появления устойчивой формы мутации.
Это сугубо моё мнение не подтверждённое официальной информацией, но мне это представляется не только вероятным, но весьма логичным и эффективным методом ведения современной войны. Который нам несомненно стоит не просто рассмотреть, но и в некоторых аспектах перенять.

Современная война между высокотехнологичными армиями предусматривает активнейшее использование техники и средств дистанционного поражения противника. То есть рукопашная и штыковой бой являются атавизмами. Более того, позиционные бои пехотных и даже мотопехотных подразделений имеют лишь тактическое значение и малоэффективны в ситуациях, когда на стороне одного (или обоих) противников есть артиллерийские системы, авиация и т.п. Хорошим примером служит Вторая битва за город Фаллуджа(Ирак)https://en.wikipedia.org/wiki/Second_Battle_of_Fallujah, где войска коалиции провели успешную городскую операцию после того, как вынесли уроки из первой попытки взятия этого города под контроль. Именно продуманная тактика совместных действий наземных сил и авиации дала плоды. Впрочем, современный городской бой - это тема для отдельной обширной статьи и останавливаться на этом, пока, не буду.
Основной вывод который можно сделать - живая сила, в условиях технического превосходства противника, должна быть рассредоточена, абы не представлять из себя крупную мишень для обстрела. Но тогда этой самой живой силы, должно быть много и она должна быть, что называется, везде. Небольшие группы специально подготовленных бойцов способны решать самые разнообразные задачи, при этом не имея привязки к тылу и централизованному снабжению армии, ввиду кратковременности или специфичности проводимых ими операций. Это не просто партизаны или ополченцы, собранные по приказу или велению души в отряд с довольно размытой задачей типа: "уничтожать врага любыми доступными средствами". Это прямой путь к неоправданным потерям с низкой эффективностью решения боевых задач. Методы ведения партизанской войны середины 20 века уже безнадёжно устарели. Оскудевшие леса Украины и наличие у противника тепловизоров, средств авиа и радио разведки, эффективная пропаганда нацеленная на потенциальных коллаборационистов ( а их более чем дофига - необходимо признать как факт) и многие другие современные реалии заставляют полностью пересмотреть концепцию "народного сопротивления".

Я вижу основу этой концепции в полноценной боевой подготовке определённого числа гражданских лиц, готовых по своим моральным, волевым и физическим кондициям к метаморфозе "мирный житель - комбатант" в кратчайшие сроки.

Далі буде...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments