minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Поки Грім не вдарить, мужик не перехреститься.


В настоящее время в Украине множество всяческого рода общественных движений и организаций. Они плодились, размножались и тихо гасли в практически полном забвении со стороны государства. Музыкальные союзы, Клубы любителей Чау-Чау, Общество Сторожевой Башни и сотни других, порой весьма экзотических клубов по интересам привлекали людей желающих ощутить себя частью дружественного социума. Желания немного отрешится от житейских проблем, или напротив – активно участвовать в жизни общества побуждают искать единомышленников.

Существуют и, в различной мере, милитаризированные и около оружейные движения. Начиная от пост-советской УООР и заканчивая общественными организациями «охраны правопорядка», созданными исключительно с целью защиты интересов отдельных не бедных лиц, и устав которых предусматривает возможность хранения и ношения травматического оружия (помимо гладкоствольного/нарезного). Но если до Майдана политический вес практически всех неправительственных сообществ был исчезающе мал, то с момента настоящего пробуждения общества и реального увеличения роли пассионариев, на какое то время возникла ситуация, когда общественные организации частично взяли на себя функции органов власти или вмешивались в их работу способом, не предусмотренным Законом. Можно давать различную оценку этим событиям, но по моему личному убеждению – при любых потрясениях структуры государства, время «переформатирования» или восстановления должно быть минимальным. И оно должно проходить без значительного ухудшения криминогенной обстановки, коллапса коммунальных и социальных служб, рыночных механизмов.
Это сложно осуществить, если между Государством и Народом нет организации достаточно легитимной для гос.структур и действительно авторитетной для населения. Весной 2014 года этот пробел был заполнен активными людьми, которые самоорганизованно выходили на улицы для защиты правопорядка, вывозили мусор собственным транспортом или же просто дисциплинированно следовали Правилам Дорожного Движения в условиях отсутствия деморализованной ДАІ в привычных "засадах" у дороги. Однако следует понимать, что революционный подъём самосознания – довольно скоропортящийся продукт, если его не подпитывать или постоянными свершениями, или репрессиями. И в наших условиях, не стоит на это уповать в следующий раз. Уровень разочарования и общего социального напряжения слишком высок. И думаю, что выражу общее мнение(с) – если, не дай боже, случится социальный взрыв, то «взрыв» перестанет быть иносказательным выражением. Слишком много всего на нашу бедную страну. Страха, боли, обиды, разочарования… Сожалею, но это не может не выплеснуться – вопрос времени и форм.
Нужен буфер. То, что изначально ослабит волну неправедного гнева и не даст ситуации выйти из под контроля государства. Это люди. Граждане. Достаточно умные и мотивированные для того, чтобы не поддаться соблазну вкусить плодов «всенародной вольницы». И чем больше будет действительно свідомих граждан, тем больше шансов локализовать беспорядки на очаговом уровне и не дать им разрастись до уровня, когда внешний агрессор решит, что это его звёздный час. А это тоже без вариантов, подставимся - сожрут.
Откуда же взять этих чудо-богатырей, готовых рисковать жизнью и здоровьем и спокойно пропускать мимо ушей полемику оппонентов на предмет "Ты шо, против народа за олигархов?". Честно признаюсь, я не вижу в этом качестве большинство т.н. активистов ломящихся по случаю и без в горисполкомы, гневно потрясая кулачками и вопрошая "Доколе!". Это не пассионарии, в своём большинстве. Это тусовщики, которые ломают двери исключительно из уверенности, шо им ничего за это не будет. А интересы общества должны отстаивать люди готовые нести ответственность за свои решения.
Чудо-богатырями рождаются только в сказках. А в жизни их старательно взращивают из той части общества, которая потенциально успешна и которой можно доказать, что созидать намного выгоднее, чем грабить награбленное. И пока в Украине ещё можно сыскать подобных граждан, нужно дать возможность реализовывать подспудное желание быть частью реально работающего механизма государственной власти, но в отрыве от политики (насколько это возможно).

Всё новое - хорошо забытое старое(с). И идея создания военизированной организации, параллельной армии и официальным правоохранительным органам, также не нова. Чаще всего подобные парамилитаристские объединения называли "Милиция". Как по мне - вполне подходящий термин для, пока гипотетического, сообщества вооружённых граждан Украины, объединённых желанием вместе обучаться непростому делу, как Родину любить...и защищать. Тем более, что милостью реформаторов от МВД, это название свободно в нашей стране. А коли так, то позволив себе поиграть словами, придумал нехитрую аббревиатуру - ГРІМ. Громадська Ініціативна Міліція. Для удобства, буду использовать термин «Грім» как имя собственное для общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, которое я предлагаю создать на основании Закона Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы". http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1835-14

Сам будучи членом общественной организации подобной направленности, весной 2014 года задавался вопросом - что мы действительно можем сделать нужного и важного не только в масштабах района и города, но и всего государства, как бы пафосно это не звучало. Ведь это было время, когда каждый гражданин не находящийся в состоянии анабиоза, наверняка задумывался о собственной роли в жизни всего государства. Новоявленные общественные организации регистрировались десятками. Хотя, зачастую, они представляли из себя лишь "актив" из председателя, зама и десятка "учредителей", смутно понимавших для чего и зачем они ставили свои подписи в учредительных документах. Всё же их создатели надеялись и на свой кусок от пирога Власти после перезагрузки. Романтики, горлопаны, перевёртыши из бывших, специалисты действительно желающие принести пользу гос-ву, беспринципные инвесторы желающие вложиться в новую правящую партию и т.д. – всё смешалось в один яркий, шумный клубок. И этот клубок не может породить общей рациональной идеи, и тем более не способен укрепить государственные устои. Как показала практика, достаточно даже консолидированного сопротивления ошмётков «Партии регионов», чтобы инициативы «активистов» направленные на реформы неудобные «бывшим», накрывались медным тазом. Истеря и перебивая друг - друга, популисты гробят саму возможность быстрого перехода системы государственного управления на современный, европейский уровень.
Но к сожалению, в ближайшей перспективе это не изменится. Хотя бы потому, что это побочный продукт одного из принципов демократии – возможности непосредственного и личного влияния на политику всего государства. И наш путь к тому моменту, когда всё это приобретёт разумные рамки, не близок. Почему, и что делать – не являются темами данной статьи. Я привёл пример с политическими партиями и движениями лишь для того, чтобы показать воочию – чем грозит разобщённость идей призванных формировать общество. Но и начал с общественных организаций/объединений, я не просто так. Ведь даже если изначально задачи этих организаций не имеют непосредственного отношения к политике, так или иначе они участвуют в политической жизни страны. И именно весной 2014 года это проявилось, что называется, наочно.
Следовательно, даже декларируя аполитичность ОО «ГРІМ», нужно помнить о данном обстоятельстве. И дабы минимизировать возможность использования организации в политике, ГРІМ должен быть центристским всегда. При любом политическом строе. Все задушевные беседы за политику члены организации ведут у себя на кухнях. На занятиях и в поле эта тема табу. За последние два года украинцы успели множество раз очаровываться и разочаровываться и в партиях, и в кумирах. То, что декларируют политики постоянно трансформируется вплоть до противоположностей. Но неизменным остаётся необходимость защиты нашей Родины. И даже после окончательного отражения российской агрессии и восстановления государственных границ Украины, эта необходимость никуда не исчезнет. Мы попробовали пожить без армии более 20-ти лет и государство лишь имитировало заботу о собственной безопасности – пора поумнеть. Полноценная Армия + Вооружённое гражданское общество – вот что даёт гарантии безопасности. А не пространные Меморандумы и пустые Договора о Дружбе.
Дружат лишь с тем, кого уважают. Так что – Шануймося, бо ми цього варті.


Общая структура, принципы организации ГРІМ и почему она должна быть именно всеукраинской и о том, как себе вижу продукт вивисекции сложносращиваемых частей нашего разорванного общества, и при чём здесь гражданское оружие - Далі буде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments