minutemen_ua (minutemen_ua) wrote,
minutemen_ua
minutemen_ua

Categories:

Патронная промышленность для бедных.


Тему для размышлений подсказала статья на Фейсбук https://www.facebook.com/konsles/posts/967500740028016 - автор Konstantin Lesnik.
Со многим в статье согласен, но основной посыл на то, что "Альтернативы боеприпасам НАТО сейчас у нас нет" и что нам совершенно не нужно сосредотачиваться на производстве боеприпасов 5,45/7,62х39; 7,62х54R так как они устаревшие и мало где производятся, кажется мне ошибочным.

Давайте прибегнем к элементарной арифметике, и после расчётов зададим себе ещё раз вопрос - какие патроны под какие калибры нужны нашему государству.
"С начала проведения антитеррористической операции численность Вооруженных сил Украины увеличилась до 250 тысяч человек...", – сказал Министр Обороны Украины Степан Полторак.
"В Национальной гвардии несут службу 42 тыс.военнослужащих...но согласно законодательству, численность Нацгвардии может достигать 60 тыс. человек." - сказала спикер Нацгвардии Украины Светлана Павловская.
Есть ещё добровольческие подразделения, но у меня нет точных сведений о их численности (а у кого есть?), так что пока будем говорить лишь о людях, которые должны вполне себе официально повышать собственную боевую готовность. То есть планомерно и регулярно, с учётом условий фактически ведущейся в нашей стране войны, поддерживать и повышать навыки владения огнестрельным оружием.
А так как кто-то служит при штабе писарем, а кто-то реально воюет или занимается на полигоне, расстреливая ежедневно энное количество боеприпасов, возьмём усреднённое минимальное количество патронов необходимых в месяц нашей армии и национальной гвардии.
Пусть это будет ёмкость хотя бы одного автоматного магазина - 30 патронов. Итак плюсуем численность армии и гвардии 250 000 + 42 000 = 292 000 человек. Умножаем: 292 000 * 30 = 8 760 000 патронов. То есть, если мы не хотим снова превращаться в бутафорное подобие СА (Советская Армия) и достаточно чётко понимаем, что бойцы нуждаются в постоянных тренировках, а оружие в пристрелке, то уже сегодня, сейчас, нам нужно более восьми миллионов патронов ежемесячно в условиях "перемирия". Сколько понадобится если конфликт снова увеличит интенсивность, можно лишь гадать. И хочу заметить - речь идёт, в основном, о калибрах советской эпохи. Так что необходимость в патронах 5,45х39; 7,62х39; 7,62х54R, 9х18; 12,7х108; 14,5х114 будет насущной, пока не сгниёт в земле или не расплавится в конвертере последний ствол под эти калибры. Или украинская армия и спец.службы не перейдут на другие стандарты. Да и то… где те «дедушка ТТ и дедушка ППШ/ППС»? А вот патроны к ним (7,62х25) до сих пор хранятся на складах вооружений МО и МВД. И когда закончится война, нам необходимо будет восполнять запас патронов на складах до уровня 1991 года (как минимум).
Но, как верно заметил автор приведённой мною статьи, с потерей Луганского патронного Завода, Украина утратила возможность восполнения запасов патронов основных стрелковых калибров. И да – нада шото решать!

Производство боеприпасов для воюющей страны с 40-миллионным населением, это однозначно джекпот для любого инвестора! При любых вложениях окупаемость гарантирована. Утверждение: «Вложили миллионы. Отлично – стоит «завод- красавец» всем врагам на зло! Но в условиях современной войны ( авиация , теракт и тп ) его уничтожат весьма быстро.»(с) мне кажется спорным, так как завод подобной направленности априори должен быть защищён подобающим образом, а продукция вряд ли будет залёживаться на складах. У нас в стране множество предприятий ВПК – пока ничего не взорвано(тьфу-тьфу-тьфу). Да и волков бояться нам уже поздно.

Дело требует существенных инвестиций, но и сулит знатные барыши. Так как при воспроизведении полного цикла производства, без использования импортируемых компонентов, себестоимость патронов будет значительно ниже чем у конкурентов за счёт более низкого уровня оплаты труда в Украине. Давая минимальную наценку для продажи государству (всё равно прибыльность обеспечит валовость продукта), можно также обеспечить больше прибыли (ускорить окупаемость) за счёт экспорта. Ведь после введения США санкций против России, на патронный рынок Соединённых Штатов патроны «православных» калибров попадают с большим трудом и по другой цене (ухищрения тоже стоят денег). Даже не смотря на низкое качество Барнаульских и Тульских патронов, на них есть устойчивый спрос среди американцев уже приобретших и продолжающих приобретать оружие в «русских» калибрах. Местные же производители хотя и начали восполнять нишу, но вряд ли смогут удовлетворить спрос в обозримом будущем – валовый продукт дешёвым не получается из-за существенной разницы между геометрией пуль и гильз уже производимых патронов западных образцов со сходными габаритами, и наследием СССР. Украинские патроны по цене вполне конкурентноспособны, что не требует доказательств, так как ЛПЗ до отжатия поставлял свою продукцию в США под маркой WOLF.


Но с другой стороны, я далёк от мысли, что эту идею, за два прошедших года войны, не прорабатывало множество бизнесменов. И если идея до сих пор не реализована, то возможно тому есть причины, которые мне не ведомы. Возможно пилить на закупках импорта гораздо интереснее. А может бизнесмены желающие развивать патронное производство в нашей стране, слишком жадны и не дают достойных откатов тем, от кого зависят вопросы обороноспособности страны. А может властьпридержащие ещё глупее, чем кажутся, и поэтому не желают думать о времени, когда патроны на передовой закончатся, а враги нет. И если они надеются, что если не будет кули, тады и в лоб её уже не получить, то не стоит на это уповать - верёвка-мыло-фонарный столб завсегда найдутся.

Однако на данный момент маемо, шо маемо. Лёгкие потуги корпорации "Тахо" и других некрупных производств занять нишу патроноделия направленны на скорейшее получение прибыли. Поэтому производятся те самые пресловутые НАТОвские калибры - 7,62х51 и 5,56х45 в их гражданской ипостаси - 308Win и 223Rem соответственно. Производятся из импортных комплектующих и следовательно конкурируют по цене с тем-же самым импортом (видимо местный рынок не приоритетный и служит лишь для "обкатки" с прицелом на Запад). Хотя в этом есть положительный момент - делается хоть что-то. Но основную проблему - нехватку армейских боеприпасов, это никак не решает.

Так что же может сделать государство для решения этой проблему? Как обычно лучшее решение - не мешать. Ну, максимум подмочь в законодательном плане и выкупать патроны у частных производителей. Поясню.
Есть такое понятие, как релоадинг. Это переснаряжение стрелянных патронов или снаряжение(в более широком смысле термина) новых боеприпасов из составляющих компонентов. И ещё с советских времён многие охотники сами собирали патроны для охот из гладкоствольного оружия. Даже когда патроны стоили сущие копейки (в сравнении с нынешней стоимостью). Зачем? Чаще всего собранные лично боеприпасы значительно превосходят по качеству заводскую валовую продукцию. И дешевле. Релоадить можно как гладкоствольные патроны, так и к нарезному оружию.
Но в нашем государстве релоад нарезных патронов формально запрещён. И конечно же, так как строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения, практически все компоненты для сбора нарезных патронов любых калибров можно приобрести на торговых площадках интернета и даже в крупнейших ор.магах (при наличии разрешения на оружие). Дефицит боеприпасов самых популярных калибров, который начал ощущаться приблизительно с лета 2013 года (поводом послужили события на Майдане), вынудил людей законно владеющих нарезным оружием искать альтернативы покупным патронам. Особенно это касалось спортсменов, которым необходимы постоянные тренировки, и как следствие патроны сотнями и тысячами. Это обстоятельство дало толчок к значительному росту количества людей увлечённых переснаряжением патронов.
Оказалось - это довольно интересное занятие. И не дешёвое. Даже если патрон из магазина, схожего качества, стоит три доллара(к примеру), собранный самостоятельно будет стоить два. Сто выстрелов (пару-тройку часов в тире) - двести долларов семейного бюджета вылетели из вашего кошелька со сверхзвуковой скоростью куда-то в сторону мишеней. И это я говорю о недорогих, популярных калибрах - отнюдь не специфических для "высокоточки". Прибавить в расходам стоимость оборудования для релоадинга (от нескольких сот долларов, до многих тысяч), и можно понять - почему стрелки очень серьёзно относятся к своему хобби. Эти люди экспериментируют, пробуют и находят на свой страх и риск. Их опыт уже позволяет на равных общаться с коллегами на тематических американских сайтах, где релоадинг чрезвычайно популярен. И что самое важное - отечественные "релодыри" поневоле научились сращивать импортные и отечественные компоненты с получением хороших результатов по кучности. Научились "лечить" кривые патроны отечественного производства, заставляя их летать в сторону мишеней. И в условиях, когда на складах МО не осталось целевых и снайперских патронов под те-же СВД, дефицит дозвуковых УС - эти умения,навыки и опыт можно и нужно использовать.

Дело за малым - привлечь людей знающих о патронах больше, чем весь ген.штаб Украины. Только привлечь не к ответственности, а к работе на благо Родине. Не в ГУЛАГах, а на коммерческой основе. Дать им возможность заниматься любимым хобби одновременно принося пользу армии и семейному бюджету. Возможно не ошибусь, если предположу, что суммарная стоимость специфического оборудования релоадеров Украины превосходит цену работающего оборудования наших невидимых патронных заводов. А потенциал прессов, матриц и т.д. зачастую значительно превышает объём патронов, которые стрелок соберёт для себя за всю жизнь. Даже несколько десятков умельцев, обладающих самым совершенным релоад-оборудованием мира и соответствующей квалификацией, смогут перекрыть потребности снайперского корпуса Украины во всех калибрах, включая экзотику 408 Chaytec и 50 BMG

На секунду - стоимость патронов этого калибра от 15 долларов США и выше. Если собранный самостоятельно патрон позволит сэкономить даже 5-10$ на патроне, то после каждых тренировочных стрельб, которые по идее должен проводить высококвалифицированный снайпер, государство сэкономит пару сотен так необходимой нам валюты. А снайпер должен стрелять много и часто...

Если волонтёрам будет позволено переснаряжать "пулемётные" 7,62х54, сортируя гильзы по весу и "кривизне" с последующим шаманством над геометрией, выравнивая пороховую навеску, собирая их с нормальной пулей (к примеру Hornady (США))
, то ряд этих нехитрых операций и при наличии любительских станков недорогих производителей (пример - Lee (США))

позволит получать патроны снайперского класса значительно дешевле коммерческой стоимости. Те же волонтёры из личного, вполне законного оружия, могут заниматься подбором оптимальных навесок, кучности, скорости и т.п. в условиях полигона, для использования капсюлей и порохов как оставшихся в наследство от СССР, так и условно новых (Шосткинский казённый завод "Зірка"). Дайте лишь возможность и право.

На самом деле, если обсуждать механизм осуществления этой идеи - то хватит не на одну статью. Так как вопросы законодательства, финансов, логистики и т.п. требуют очень серьёзной проработки. Но нужно что-то делать, пока это "что-то" не сделал враг.

Да. Я отдаю себе отчёт, что кому-то станет чуть сложнее купить новый жып любовнице, оставшись без маржи с попила импорта патронов. Но возможно пора уже поумнеть? Неужели опыт "вечнолегитимного" ничему не научил?

P.S. Это фото бойца ДУК "Правый Сектор" на передовой

Ведь он, и его товарищи, обязательно вернутся домой. С какими мыслями? О том, что ему приходилось защищать Родину не взирая на Закон и Власть? Каким будет их отношение к Закону и Власти? Или со знанием, что государство поддерживало его, чем могло? Подумайте над этим.
Tags: АТО, Война Украины с Россией, Снайпинг, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments